2008年2月20日 星期三

逆風前進行腳團抵中市 大批民眾加入

新聞影片:民視新聞台


中央社

(中央社記者郝雪卿台中市二十日電)「逆風前進最愛台灣」行腳團今天下午行抵台中市,總統府副秘書長林佳龍帶領台灣水牛大隊迎接,與行腳團走到中市南苑公園與大批民眾會合,超過千人沿著文心路走向長昌台中市競選總部,高齡八十多歲的「二二八」受難者黃金島夫婦也加入,肯定年輕人走出來的精神。

「逆風前進最愛台灣」行腳團從除夕在屏東鵝鑾鼻出發,今天行腳進入第十三天,走到中台灣,身兼長昌台中市競選總部主委的總統府副秘書長林佳龍,帶領台灣水牛大隊至烏日與台中縣市交界處迎接,近百名的台中市民頭上帶著水牛造型的帽子,象徵一步一腳印的行腳團用腳愛台灣的決心。

行腳隊伍進入台中市後,超過上千民眾在南苑公園集結,一起加入逆風前進的行列,台中市黨部主委張廖萬堅率領黨籍市議員陳淑華、邱素貞、何敏誠、紀麗玉、前立委何敏豪、謝明源、蔡明憲加入行腳隊伍,隊伍中也包括了民主前輩林獻堂的曾孫林承峰、新民高中董事長劉昭惠、台灣文學家楊逵的兒子楊建以及黃金島夫婦。

其中最受注意的是日前馬英九才前往探視的黃金島,是二二八事件中台灣唯一民兵武裝部隊的警備隊長,曾被關入獄長達二十五年。黃金島今天與坐著輪椅的太太在林佳龍陪同下,現身行腳隊伍中,對於自己在這次總統大選中的支持對象,黃金島語帶保留。

黃金島表示,當天馬英九前去拜訪,因為馬英九來者是客,當記者追問是否支持馬英九時,他只好說認同這塊土地、為台灣人及台灣尊嚴打拚的人就支持,一旁的黃太太補充說,馬英九還未與謝長廷辯論,等兩人辯論後,再決定支持對象。

黃金島認為,這麼多年輕人願意為台灣走出來,如此辛苦的行腳,讓他很感動,也讓他覺得台灣有希望了。

從鵝鑾鼻一路行腳到台中市的行政院青輔會主委鄭麗君表示,她並不覺得辛苦,走到今天,反而覺得腳越走越堅強,腳步越來越堅定,對於自己請辭主委一職,她說,為台灣做事,任何地方都可以做。

行腳團在南苑公園與民眾會合後繼續前進,在出發前,還舉辦了一個「希望十足」的儀式,由台中地區的年輕人與林承峰、劉昭惠、楊建、黃金島等民主前輩一起在陶土上留下足印的印記,並且發表「希望十足」宣言,其中包括謝長廷針對中部建設的七仙女計畫、入聯公投、青年168政策以及322台灣長昌的十大訴求。

沒有留言:

張貼留言