2008年2月18日 星期一

迎風前進行腳隊拜訪吳晟 體會種樹辛勞

(中央社記者吳哲豪彰化縣十八日電)「迎風前進,最愛台灣」行腳隊伍,今天下午來到台灣文學家吳晟位於彰化縣溪州鄉的家中參訪,吳晟帶領學生參觀了住家附近的田園景觀以及他自己創設的「純園」,吳晟說,「純園」裡的樹木都是他親手種下的,他希望藉由自己小小的種樹動作,帶動大家對土地的感情。

「迎風前進,最愛台灣」行腳隊伍,今天上午從彰化溪州鄉的西螺大橋集結出發,行經埤頭鄉、北斗鎮及員林鎮等南彰化地區鄉鎮,下午則是特別來到台灣文學作家吳晟位於彰化縣溪州鄉的住處拜訪。

參與活動的近四十名年青學生在吳晟的帶領之下,在田野小路行走,聽著吳晟解說農民們平時的工作情形,沿路遇到正在下田工作的農民時,吳晟和學生們也向他們打招呼。

吳晟隨後帶領學生參觀他親手設置的「純園」,「純園」裡都是吳晟親手種的樹木,吳晟向學生們說明,這片樹林面積約兩公頃,種的都是台灣原生種的樹木,他從小就對樹木有感情,看到樹木在日據以及國民黨統治時被砍得精光,不懂得珍惜,他希望自己小小的作為,藉由種樹的動作,帶動大家對土地的感情。

吳晟表示,種樹不是為了個人,而是為了子子孫孫,因為我們現在看到的每棵樹都有百年以上的歷史,這些樹都是我們的長輩種的,種的雖然是一棵小小的樹,可是代表的卻是大夢想。970218

沒有留言:

張貼留言