2008年2月22日 星期五

前進 - 獻給賴和


鄭麗君
(註:此為完整版, 0222自由時報刊載的,已被修改過)

逆風前進進入第十四天,雙腳的疼痛已減輕,取代的是越益強烈的感動,這一路上我們伴隨著台灣的年輕人,而驅動著我們持續向前的,是對這塊土地認同的熱愛。愛台灣的心對許多人來說,已經遺失很久了,逆風前進,是藉由腳踏土地,希望把這樣的精神重新找回,找回每個人都有的本心。行腳團的每個人心裡都有熱情,大家共同重新跟台灣這塊土地連結,建立起超越藍綠的情感,我們都知道,台灣唯有團結起來才會更可愛,才可以走向世界。

我在出發前的兩天曾經口頭請辭,院長直到昨天才答應。這幾年的青年工作對我而言是非常重要的工作,但我認為自己的階段性任務已經完成,現在該做的是更重要的公民覺醒運動,這是一個更長期更艱困的使命,所以我必須暫時捨下青輔會的工作,以免因為不同政黨的立場,而讓台北的政治口水,傷害年輕人的自我覺醒運動。徒步走百里路,但我們都不是英雄,我們為的是透過雙腳,把我們對土地的感情表達出來。不分藍綠,年輕人都應該認同這塊土地,我們要從這運動中,釋放以往被壓抑或被污名化的愛台灣感覺,把感動找回來。

行經彰化縣,我們駐足欣賞紀念台灣文學之父賴和的詩牆。詩牆上鐫刻著賴和的作品—「前進」,這是一篇悲歎的短文,悲歎當年台灣文化協會因路線而分裂;意喻台灣人在命運的關鍵時刻總是不能團結,令人悲歎。短文中寫著一對兄弟,不知是被母親遺棄或是自己出走,走在崎嶇的路上,沒有理由、沒有目的的前進、前進,一路上的溪水、河流、風聲、雨聲,就像進行曲伴隨著他們前進,

但他們仍然沒有感覺的走著,一直的走著,當他們行經黑暗的時候,其中一人或許因為孱弱,或許因為猶在戀著夢之國的快樂而迷失了,另外一人忘記了他的兄弟而繼續走著,一直前進到似乎看到了光明的曙光時才發現,他已經與同行的兄弟失散了,於是他又再次墜入了黑暗之間,只能孤獨的向著那不知到著處的道上前進。

這是多麼深沉的悲歎啊!當時的台灣知識份子因為路線的分歧,最終導致分裂而無法匯聚台灣的進步力量讓台灣脫離黑暗。隔了這麼多年,我們在詩牆前,彷彿仍能聽到賴和無奈的嘆息。台灣現在不也面對著類似的問題,走到了相同的處境嗎?所以這群年輕人站出來,踏著逆風行腳,他們往前走,互相鼓勵、互相扶持,要走光明的路。或許他們心中也有疑問:「我們愛台灣,但是不懂得如何去愛,不懂得如何去說」,但是他們知道,要繼續一起往前走,因為答案會在行腳中出現。土地給我們力量,人民給我們支持,我們一起走,越走越有力,越走人越多,越走意志越堅強,這股力量引領著我們,就要行過黑暗,已經看見光明的曙光。我們的逆風行腳,是從黑暗中把大家找回來,互相扶持走向光明,走向希望。在民主的道路上需要自覺,在國家命運的道路上也需要自覺,在自覺的過程中,或許不同的政黨有不同的利益衝突,但我們應該要在衝突中找到共識,讓大家彼此共生合作,也唯有如此,我們才能團結,才能繼續往前走,才能穿越黑暗走向希望。只要我們每個人心裡都有一份對台灣的愛,就可以讓我們共同往前走。

我們已經寫成了台灣歷史裡的第二篇前進—逆風前進,這篇前進,不再悲憤,不再怨懟,這篇前進裡面充滿了愛,充滿希望,我們的腳踏在台灣的土地上,朝向光明的地方前進,我們正在前進,誠摯邀請你一起前進。走過矗立在彰化的賴和詩牆之後,僅將這篇逆風前進,獻給賴和。

作者 鄭麗君/「逆風前進 最愛台灣」 行腳團 召集人

11 則留言:

  1. 加油!堅持到底!

    通歷史,立智慧.
    觀全局,伏細節.
    持其本而功於前途.

    回覆刪除
  2. 巾幗不讓鬚眉!
    好似昔日之法國聖女貞德!

    回覆刪除
  3. et
    行腳團一定會堅持到底的
    歡迎228號召更多人站出來給他們最大的鼓勵

    gua
    鄭主委的精神 真的很令人感佩
    希望您228也一起來給行腳團致敬

    回覆刪除
  4. 前進!再前進!

    長工行腳可愛夯
    前進自覺希望昌

    回覆刪除
  5. 昨天陪行腳團從台中市到豐原市,這群年輕人真是了不得,打從心理佩服不已,再接再力,繼續加油,一定有更多年輕人會加入這有意義的活動,相信我們一定能逆轉,贏得最後勝利

    回覆刪除
  6. Blog 作者您好:

    可否將前回應: 長工行腳可愛夯
    前進自覺希望昌

    改成 長"征"行腳可愛夯
    前進自覺希望昌

    回覆刪除
  7. 『綠營的青年軍,為了台灣命運,含淚忍痛千里苦行,昂首闊步胸襟坦蕩!

    而藍軍的青年,只為賺取小利,輪班排隊搶佔凱道,遮遮掩掩躲躲藏藏!』

    2/16在往斗南路段,我有下車向他們加油致敬及留影!
    2/17也去參與了西螺大橋那場盛會!

    回覆刪除
  8. Go Taiwan !
    Wish I could be with you all.
    We'll come back to Taiwan-the most beautiful island in the world- for voting in spring break.
    Faith, Hope and Love bring us the strength to protect our mother land.
    Go! Dear all, I love you.

    回覆刪除
  9. Nice Guy:

    感謝您的陪伴同行,這一路上的點滴都會是曾參與的伙伴們最美的回憶!

    回覆刪除
  10. ET:

    貼出來就無法修改了,您也補上修正後的,所以有看見了,謝謝您。

    回覆刪除
  11. GUA:

    謝謝您的加油喔!西螺大橋那一段讓大家都感動不已。您能參與其中,感動想必更深刻。

    回覆刪除