2008年10月1日 星期三

228消失的台灣菁英 - 陳炘(1893~1947)

source:228事件紀念基金會

陳炘
台灣本土金融先驅、大東信託創辦人陳炘,
於病榻中被捉走......


陳炘(1893~1947)

陳 炘出生於台中大甲社尾人,幼時在家受漢學,後畢業於大甲公學校之後,考入當時為社會所欣羨的「國語 學校」(全名為台灣總督府國語學校,1919年起易名為「台北師範學校」),畢業後返鄉於大甲公校任教;後辭去教職赴日本進修,考進慶應義塾(今慶應大 學)理財科,這也奠下他日後在金融界發展的基礎。

在 日本求學期間,正逢台灣留日學生掀起民族運動的序幕,當時台灣留學生組成在東京「新民會」,陳炘也 是創會會員之一,該會有三項行動目標:1.為增進台灣人福祉,從事政治社會改革運動;2.發行刊物,聯絡同志;3.圖謀與祖國大陸的同志接觸。其中第二項 目標具體表現是創辦《台灣青年》雜誌,陳炘也參與其中的編寫工作;有關陳炘在東京求學及參與民族運動的情形,張深切在他的《里程碑》一書中,有如下的記 載:「他(按:指陳炘)自小老成,在東京慶應大學讀書的時候,雖然也參加過台灣留學生所掀起的各種運動,他的確是名副其實的書生,大概多我十一、二歲,我 在中學,他在大學,當時我覺得他在我們留學生中是為翩翩公子,異常溫文爾雅。」

1921 年,從慶應義塾畢業後返回台灣後,與台南名門謝石秋之女謝綺蘭結婚,並於1923年轉赴美國 進修,先進入愛荷華的吉奈爾學院(Grinnell College)攻讀經濟學和商業管理,一個學期後即轉學進入紐約的哥倫比亞大學商學院,仍專攻經濟學。當時有許多來自中國的留學生,組織有「中國學生 會」,陳炘也積極參與其中,同期哥大同學,有很多人後來都成為中國政治、文化界的重要人物。例如:五四運動的學潮領袖羅家倫、死於西安事變的國民黨要人邵 元沖、研究中國哲學的著名學者馮友蘭。

1925 年從哥大畢業後隨即返回台灣,當時台灣的民族、文化運動正蓬勃展開,由林獻堂、蔣渭水等人所 領導的「台灣文化協會」正在全島從事多項文化啟蒙運動,陳炘被文協延聘為夏季學校講師,講習經濟科目。除此之外,陳炘亦致力於本土金融事業的拓展,為對抗 日人對台灣金融經濟壓力,結合民族運動的領袖林獻堂,籌組一個糾集台灣人的資金,以供台灣人利用的金融機構,遂於1926年創辦「大東信託株式會社」,並 擔任總經理;到1934年大東信託已成為台灣島上僅存的五家信託公司,成績最優者,然而日政當局乘實施信託法,由台灣銀行、商工銀行、彰化銀行、華南銀行 共同出資,強行將之與屏東信託、台灣興業信託合併成立「台灣信託株式會社」,董事長由台銀派人擔任,陳炘出任專務取締股(總經理)。

陳 炘在本土金融業方面的努力,是台灣金融界的先驅者,同時也奠定了他的社會地位,1930年被遴選為 台中州協議會會員,到了1941年,日本大肆瘋狂推行皇民化運動時,陳炘亦被日政當局指派出任「皇民奉公會」中央本部的委員,並擔任皇民奉公會台中州支部 的生活部長。甚至戰後,受邀參加南京受降典禮,是台灣六位代表之一;不久奉台灣省行政長官公署令籌設台灣信託公司,隨後並出任董事長。

二二八事件發生期間,受難者因前「接收台灣信託公司」及設立「大公企業」兩案,損及浙江財閥利益,並與陳儀政府多所齟齬。同年三月十一日凌晨,在被台北警察局刑警大隊帶走,羅織「陰謀叛亂首要」罪名逕行處死。

(摘錄自李筱峰,《二二八消失的台灣菁英》,1990)

陳炘--台灣本土金融家的先驅

Grinnell學院中來自世界各地的外國學生組成的社團。第三排右為陳炘,右八為吳國楨。吳國楨後來當了上海市長,陳炘曾於戰後去拜訪他。受到吳的烈招待,吳國楨來台灣當省主席時,陳炘已於二二八中遇害了。

Grinnell學院一九二四級的同學錄裡面有關陳炘的介紹。

大東信託社員合影。中坐左為林獻堂,右為陳炘。

陳炘(右四)與友人羅萬俥(右一)、杜聰明(右三)等人留影。

一九四四年台灣信託開業留影。前排右四為陳炘,右六為陳逢源。

「台灣光復致敬團」與國民黨政府主席蔣介石合影。蔣介石左邊是林獻堂,蔣、林之間後立者為陳炘。

「台灣光復致敬團」在南京訪問國防部。前排右三為陳炘,右四為丘念台,右五為國防部長白崇禧,右六為林獻堂

陳炘夫婦與子女。陳炘懷抱之子為其長男陳盤谷(目前已自華南銀行退休)

陳炘與子女及侄兒們合影。

陳炘與母親、妻兒們合影,此時約為一九三○年代。

女兒出嫁回娘家。陳炘左邊為女婿,右立者為長男陳盤谷,中坐者為長女,其左為陳夫人,右為母親鄉。此照攝於戰中。

陳炘(左二)與友人張深切(左一)、宮原(左三,眼科醫師)、楊基先(右一)等人合影。

陳炘(後排左一)、陳逢源(後排左二)、葉榮鐘(後排右一)、鄭松筠(前排左一)、林獻堂(前排左二)、蔡培元(前排右二)、韓石泉(前排右一)。

陳炘(右)與林獻堂(左)一起創辦大東信託,是日據時代台灣社會的兩大領袖,兩人關係密切。

沒有留言:

張貼留言